HACCP in Basilicata

Finalità del corso: Con il percorso formativo HACCP intendiamo offriamo una formazione generale e specifica a tutti gli Addetti ed ai Responsabili dell'accertamento relativamente alla salubrità ed alla qualità di cibi e bevande, in obbligo di ricevere la corretta formazione per poter lavorare con tale ruolo. Ci atteniamo a quanto stabilito dalla normativa vigente in materia di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro. 

Riferimeni normativi: Il D.Lgs. 81/08 (comprensivo del D.Lgs 106/09 "Disposizione integrative e correttive del decreto legislativo 81/2008 in materia di tutela della salute e della sicurezza nei luoghi di lavoro), il  D.Lgs 193/2007 e il  Regolamento Europeo 178/2002 definiscono gli obblighi del Datore di Lavoro nei riguardi dei lavoratori alimentaristi, secondo le  Linee di indirizzo per la formazione degli alimentaristi e degli Operatori del Settore Alimentare (OSA) ai sensi del Reg. 852/2004/CE. 

Prog. Titolo Durata Data Inizio Costo
HACCP titolari e responsabili autocontrollo 16 70,00€
HACCP addetti 8 --- 40,00€
Aggiornamento HACCP titolari e responsabili autocontrollo 8 --- 40,00€
Aggiornamento HACCP addetti 4 --- 30,00€

Destinatari: I soggetti destinatari della nosra offerta formativa per HACCP sono da intendersi in tutti coloro i quali sono destinati a venire in contatto, diretto o indiretto, anche temporaneamente, con gli alimenti. Per tali soggetti diviene obbligatoria, ai sensi di legge, l'adempimento alle formazione specifica di riferimento relativamente al Modulo Titolare, Addetto o Corso di Aggiornamento in oggetto.

Metodologia: L'insegnamento didattico alla base del corso di formazione HACCP oggetto di qualifica è di tipo interattivo e consente pertanto di rendere fruibili e comprensibili i temi affrontati. Mediante dibattiti, esercitazioni-somulazioni, lezioni teoriche frontali verranno affrontati nozioni generali e specifiche inerenti alla qualifica in oggetto. La formazione potrà avvenire in formazione tradizionale presso la nostra aula, interna alla sede, presso sede esterna su richiesta e tramite formazione web, con videoterminale, direttamente alla postazione di lavoro con i nostri e-tutor.

Registro presenze: Il documento soprannominato registro presenze, importante al fine della corretta individuazione delle ore formative seguite da ciascun corsista durante il percorso formativo di riferimento. La firma e la compilazione accerteranno le ore complessive frequentate e gli accessi a video determineranno la presenza del partecipante iscritto alla modalità di formazione on-line, tramite piattaforma web, con gli e-tutor.

Durata dei corsi: I corsi differiscono in durata relativamente alla tipologia modulare HACCP di riferimento: Sono previste 16 ore formative per la figura di Responsabile, Sono previste 8 ore formative per la figura di Addetto, 8 ore formative l'Aggiornamento del Responsabile, 4 ore formative l'Aggiornamento dell'Addetto.

Assenze: Il 10% di assenza al corso per HACCP è consentita, è altresì ritenuta necessaria la presenza del 90% al corso medesimo. La mancata presenza ad una soglia superiore al 10% comporta la frequenza al medesimo iter formativo ed il sostenimento del relativo esame accertante l'idoenità finale.

Docenti: I nostri formatori perseguono l'idea di una formazione di qualità ma comprensibile ed attinente a quanto esplicitato dalla normativa vigente in materia di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro. Pertanto, mediante un metodo di insegnamento interattivo, coinvolgeranno i partecipanti ed erogheranno i contenuti formativi mediante esercitazioni, dibattiti, quiz e presentazioni. I corsisti potranno valutare la formazione ricevuta al termine del percorso, mediante un questionario apposito.

Materiale didattico: Le dispense attinenti al corso per HACCP, conterranno l'intero percorso formativo affrontato nelle sessioni formative di riferimento. Ci premuriamo di inviare a ciascun alunno, l'intero materiale d riferimento ed, in attinenza a quanto disposto, aggiornamenti normativi di riferimento. Vi chiederemo pertanto di compilare il campo casella di posta presente all'interno del form di iscrizione al corso in oggetto.

Verifiche finali e intermedie di apprendimento: Quesiti a risposta multipla, discussioni, verifiche finali ed intermedie, presentazioni, hanno l'obiettivo di mantenere la formazione di qualità e coerente a quanto disciplinato dalle disposizioni poste in essere. Le competenze acquisite consentiranno il rilascio dell'attestato finale.

Attestati: A disposizione per formare tutti gli Adetti ed i Responsabili al corso d HACCP e per rilasciare l'attestato di riferimento, previo accertamento dell'idoneità e della presenza al modulo di interesse. Tale attestato sarà da considerarsi valido a tutti gli usi consentiti dalla legge.

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